IMG_467PNG.png

УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

КАК У НИХ? ОЖХ ПО-КИТАЙСКИ

В Китае большую часть коммунальных услуг поставляют только после оплаты. Цены на электричество, отопление, уборку подъездов и дворов варьируются в зависимости от размера и стоимости жилья.

Все коммунальные предприятия в Китае являются государственными, политику цен и условия оплаты регулирует власть. Тарифы могут незначительно варьироваться от региона к региону. В столице жить, конечно, дороже, чем в глубинке. Вода, горячая и холодная - ориентировочно 200 юаней (немногим более 1000 рублей). Электроэнергия идет из расчета от 60 фэней (это 3 рубля 20 копеек) за киловатт, но в стране действует с недавнего времени прогрессивная система оплаты "больше за больше" — то есть те, кто переходит за определенный лимит, платят за излишек большую сумму.

Отличной от нашей является практика предоплаты за электроэнергию и газ.

В Китае газ для населения недорог - 3 юаня (или 16 рублей) за кубометр. Электроплиты тут вообще не устанавливаются, даже в небоскребах. Так что если в случае неуплаты за телефон вам его попросту отключат, то должников по свету и газу нет: не заплатил - не получил.

Размер коммунальных платежей находится в Пекине в зависимости от условий проживания: это может быть и тысяча долларов в месяц, а можно, при режиме строгой экономии, уложиться и в 100. Официально, среднестатистическая зарплата в Пекине составляет в переводе на наши деньги около 21 тысячи рублей. Злостных неплательщиков тут попросту нет, китайцы очень аккуратны в данном вопросе, да и ответственные органы не дадут кому-то "забыть" про необходимость платить по счетам вовремя. Так что о выселениях из квартир за неуплату тут даже не слышали.

#ужхожх #жкхуфа #орджоникидзевскийрайонуфы


Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы