IMG_467PNG.png

УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА

С 2020 года застройщики будут сдавать квартиры в новых домах с «умными» приборами учета. Поможет ли это обычному потребителю меньше платить по коммунальным счетам?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Замена старых приборов учета на смарт-счетчики — уже начавшаяся реформа.

Переход на «умные» счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме «Цифровая экономика», обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года.

А СЕЙЧАС ЗАСТРОЙЩИКИ СТАВЯТ "УМНЫЕ СЧЕТЧИКИ"?
Застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но, в основном, только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Они оснащены радиомодулями LPWAN-связи — беспроводной сети дальнего радиуса действия.

Технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. Эти данные забирает председатель или управляющий дома. И формирует счета в удобном интернет-приложении или личном кабинете. Собственники квартир тоже могут отслеживать все показатели в том же приложении.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ОБЫЧНОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ?
«Умные» счетчики — это удобно. Не нужно помнить о том, что нужно передать данные в конкретный день. А еще и лезть с фонариком за стояк, чтобы переписать цифры.

По данным УК, около 30% собственников сообщают показатели с опозданием либо не подают показания вовсе. Злостных неплательщиков или мошенников среди жителей дома не более 5%. Большинство просто забывает вовремя опустить бумажку с цифрами в ящик или внести в форму на сайте.

Тогда управляющая компания начисляет «коммуналку» по нормативам, но бывает так, что нормативы ниже, чем реальное потребление. Допустим, в квартире зарегистрирована одна пенсионерка, а живет семья с детьми. Они платят, скажем, за 5 кубов воды, а потребляют 15–20. В итоге управляющая компания собирает меньше денег, чем от нее в итоге требует ресурсоснабжающая организация.

КТО ЗА НИХ ЗАПЛАТИТ?
Застройщики, которые зачастую владеют своей управляющей компанией, будут сдавать квартиры с умными приборами, установленными за свой счет. А в старых домах замена счетчиков, вероятно, будет проводиться за счет денег, собранных от собственников в фонд капитального ремонта.

Пока все вопросы по установке приборов решаются на уровне управляющей компании и фирмы, поставляющей смарт-счетчики.

#ужхожх #жкхуфа #орджоникидзевскийрайонуфы


Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы